_79_ (Логинов) Крия-Деньги _(16.05.2016)_

Часть 1. Введение

Судя по разным материалам в интернете, кризис 2008 года в США и кризис 2010 года в России - это только начало глобального кризиса экономик. Нужно что-то с этим делать. А именно, нужно найти удобный и надежный способ оплаты различных "благ", нужен удобный инструмент для инвестирования, нужно удобное средство для накопления.

* Почему название именно КрияДеньги объясню в третьей части.

В качестве комментария к статье Проектирование платёжной системы хочу высказать свое мнение.

Отступление: Прежде чем читать эту статью рекомендую ознакомиться также со публикацией Экономическое будущее биткойна через 10-20 лет и далее в которой очень доходчиво объясняется откуда взялись деньги и что это вообще такое.

Теперь что касается самой статьи Проектирование платёжной системы. Общая идея мне нравится, но, на мой взгляд, способ оценки труда в Джоулях (Электроджоулях) не верный. Все-таки деньги (платежное средство) не могут быть жестко привязаны к одному ресурсу (к одному энергоресурсу в том числе).

Судя по разным материалам в интернете, кризис 2008 года в США и кризис 2010 года в России - это только начало глобального кризиса экономик. (Не привожу ссылки, чтобы не посчитали за рекламу и, кроме того, Хабр - не для политики). Тем не менее, нужно что-то с этим делать.

А именно, нужно найти удобный и надежный способ оплаты различных "благ", нужен удобный инструмент для инвестирования, нужно удобное средство для накопления. В общем нужна надежная система которая сможет выполнять роль денег. Замечу, что здесь я подразумеваю деньги как свободный платежный инструмент, а не как инструмент управления людьми. (Подробно эту тему здесь развивать не буду.)

Реализовать передачу денег используя транзакции можно аналогично, как это реализовано в Bitcoin. А вот реализовывать эмиссию придется по-другому. Попробую объяснить как это можно попытаться реализовать на примере.

Для начала, предлагаю ввести понятие "Крия" проекта. Значение Крия определяться в зависимости от кол-ва «действий» затраченных на реализацию проект и от оценки проекта обществом («кармы» проекта). Другими словами под Крия понимается количественное значение ценности, которую приносит проект для общества.

"Крия - букв, «действие». В самом общем смысле означает любую деятельность, в специфическом - религиозную деятельность (обряды, таинства и т.п.). В йоге и тантре (см.) обозначает контролируемые движения и позы тела."

Крийя (Крия) - действие, движение, деятельность. Первые две ступени аштанга-йоги (яма и нияма) составляют отдельную крийя-йогу, йогу действия.

В общем смысле крийя означает любую деятельность. В специфическом значении это религиозная деятельность, особенно обряды, таинства и церемонии.

Недостатки существующей системы

robux в статье Проектирование платёжной системы писал:

Недостатки системы

1) необеспеченность денег конкретным гарантом

2) война валют, раскачка курсов

3) мировая централизация эмиссии в ФРС СШвА

4) подавление автоэмиссии, подавление альтернативных эмитирующих центров

5) вырождение международной распределенной системы долговых расписок

Некоторые пункты спорные, но необеспеченность почти всех существующих современных денег ясна многим (хотя и далеко не всем). Немного подробнее про это можно почитать в Википедии: Фиатные деньги, Денежная иллюзия. И, как пример настоящих денег, предлагаю посмотреть следующую ссылку: Итакский час.

Я бы отметил следующие недостатки существующей системы*:

1) необеспеченность денег;

2) централизация эмиссии;

3) как следствие, подавление альтернативных эмитирующих центров различными способами (вплоть до прямой военной агрессии);

4) очень не прозрачное распределение новых денег получаемых при эмиссии.

* Судя по всему, в данный момент у нас имеется одна денежная система (ФРС), но в перспективе возможно появление аналогичных больших расчетных систем с эмиссией не зависящих от ФРС. Но это не так важно. Главное - это не обеспеченность "циферок" как бы они не назывались и кто бы их ни выпускал.

Какие есть альтернативные варианты?

Перечислим реальные деньги:

1. Материальные ресурсы (золото, серебро, нефть, соль, спички, шкуры животных);

2. Время (Итакский час);

3. Знания.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Материальные ресурсы

Материальные ресурсы во все времена считались хорошим платежным средством. Отмечу, что к категории реальных денег можно так же отнести и Электроджоуль предложенной в статье Проектирование платёжной системы. Но материальные ресурсы не всегда удобны для расчетов.

Например у вас есть тонна угля и вам нужно подстричься. Но парикмахеру не нужен уголь. Ему нужен, допустим, хлеб. Но булочнику не нужна ни подстрижка ни уголь. В общем нужно создавать сложные цепочки для обмена натуральными товарами. Это не удобно.

В качестве универсального платежного средства можно использовать редкие долгохранящиеся материалы (золото, серебро, редкие ракушки и пр). Но и это не всегда удобно, т.к. есть серьезные риски при переправке платежного средства от покупателя к продавцу (кража, тяжёлое чтобы возить с собой значительную сумму).

Можно хранить золото в надежном месте (в банке), а для расчетов использовать бумажную расписку банка (банкноту) с подтверждением, что золото в указанном размере действительно находится на хранении в указанном банке. Однако, как известно, люди алчны и банкиры в свое время научились распоряжаться чужим золотом как своим средством эмиссии не обеспеченных реальными ресурсами кредитных денег.

Время

Время (точнее Рабочее время) - это интересный платежный ресурс. Но каждый человек работает по разному. И даже одну и ту же работу можно выполнять с разным результатом. Все-таки более правильно оценивать труд, не потраченным временем или потраченными энергоресурсами, а оценивать в полезности результата.

Знания

Знания - это очень важная ценность. Но на данный момент не понятно как их можно оценить количественно. В качестве примера использования знаний, как реальной ценности можно привести различные технологии производства (в том числе технологии создания программного кода), а так же бизнес-процессы. Для создания бизнеса нужно обладать знаниями о всех процессах функционирования этого бизнеса. Но оценка бизнес-процессов так же очень затруднительна.

Тем не менее я считаю, что знания, как реальная ценность очень важна. И возможно когда-то знания станут настоящим богатством, а передача знаний станет универсальным платежным средством. При этом как производить эмиссию знаний (Knowledge Mining) и как оценивать качество знаний - пока не совсем понятно.

А как же Bitcoin?

К статье (Проектирование платёжной системы) были комментарии, что Bitcoin намного более понятен, эмиссия стабильна и жёстко задана алгоритмом и т.д. Естественно вычислительные ресурсы компьютеров на "добывание" биткоинов лучше было бы тратить на более полезные вычисления, но на данный момент система Bitcoin наиболее приближена к идеальным деньгам.

Однако, попробую перечислить какие есть недостатки у системы Bitcoin:

1. Вычислительные ресурсы тратятся абсолютно бездарно. Фактически вычислительные мощности нагревают воздух ради шанса получения блока.

2. Эмиссия новых денег идет не за реально полезную работу, а как бы является лотереей (хочется написать лохотроном).

3. Эмиссия средств постепенно замедляется, что будет приводить с естественной дефляции.

Википедия: Дефляция - повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. По сути дела, дефляция - это инфляция с отрицательными темпами роста цен. Однако, по ряду причин, расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.

Дефляция опасна тем, что становится выгодно держать деньги в "кубышке" (накапливать средства), а не тратить их. Зачем что-то делать если имеющиеся деньги только дорожают. Это приводит к падению оборота денег и, как следствие, к падению роста производства и экономики в целом.

Часть 2. Идея

Во этой части я попытаюсь максимально доходчиво описать что такое настоящая ценность. И тогда, надеюсь, станет ясно почему существующие деньги не могут быть ценностью (то есть не могут быть надежным средством накопления из-за их не обеспеченности).

Итак, продолжим.

Что же делать?

Из всего написанного в предыдущей части следует вывод, что нужно предложить новую надежную платежную систему с чётко определенными правилами эмиссии. Но вот вопрос - как распределять новые деньги в системе? В Bitcoin распределяется, можно сказать, случайным образом - это меня не устраивает. Нужно что-то получше, чем тупой подбор красивого хеша.

Сначала я думал распределять новые деньги среди участников системы равномерно, но каждый может понасоздавать миллионы кошельков. Так что это не вариант. Потом я долго раздумывал, что можно как-то привязать передачу данных и распределять новые деньги как вознаграждение за обеспечение передачи данных в системе (то есть фактически платить за обеспечение работоспособности интернета). Для этого мысленно перебирал варианты с шифрованными пакетами (I2P) и начислением некоторых баллов за передачу определенного кол-ва пакетов с подтверждениями о доставке от получателя. Но все варианты какие обдумывал - все никуда не годились. Систему сделать можно, но сговорившись десяток узлов будут просто генерировать пустой трафик с накруткой баллов.

Теперь же у меня есть идея как наиболее справедливо и правильно распределять новые деньги (производить эмиссию). Но прежде чем описать суть системы нужно определиться что вообще есть ценность.

Что есть ценность?

Предлагаю обратить внимание на труд* (вернее на результат труда), как на действительно реальную ценность. Но как оценивать труд? Оценивать потраченное кол-во энергоджоулей или кол-во потраченного времени - нет. Для реализации этой идеи нужно использовать систему краудфандинга. То есть распределять новые деньги за реализацию реальных проектов, которые нужны людям.

* Википедия: Труд - целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

В работе Маркса есть понятие Прибавочная стоимость (вернее Прибавочная ценность, Прибавочный труд). Смысл прибавочной ценности у Маркса состоит в том, что конечная стоимость произведенного товара состоит из стоимости материальных ресурсов затраченных на производство этого товара и некоторой прибавочной ценности. Прибавочная ценность здесь - это труд рабочего.

При этом труд рабочего, с одной стороны, это вроде как стоимость 1 часа рабочей силы на рынке для работников данной специализации. Стоимость же рабочей силы определяется, как и стоимость любого другого товара, издержками ее производства.

"… Я… должен поразить вас, - говорит он, - утверждением, которое покажется вам парадоксом… Такой вещи, как СТОИМОСТЬ ТРУДА в обычном смысле этого слова, в действительности не существует… То, что продает рабочий, не является непосредственно его ТРУДОМ, а является его РАБОЧЕЙ СИЛОЙ, которую он передает во временное распоряжение капиталиста."

(Критика «Капитала» Маркса)

Но с другой стороны труд - это не просто потраченное время, а ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ усилия.

Создается прибавочная ценность, которая и поступает в распоряжение капиталиста. Откуда же берется эта прибавочная ценность? Не порождает ли ее сам капитал, подобно тому, как курица кладет яйца или как на яблоне растут яблоки?

(Прибавочная ценность)

Среди этих терминов и цитат можно легко потерять смысл прибавочной ценности. А именно: цена (затраты) и ценность - это не одно и то же. Я предлагаю такое определение ценности результата труда (товара или услуги):

Ценность = Затраты + ПрибавочнаяЦенность

где

ПрибавочнаяЦенность - это ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ усилия работника.

При этом, прощу заметить, что не любая работа является полезной и не любая работа является общественной (то есть нужной кому-то еще). В качестве примера можно привести противоположность труду - хобби, как деятельность, которая (в основном) не является общественно полезным усилием. И поэтому хобби не создает прибавочной ценности.

Теперь возникает вопрос как количественно посчитать общественно полезную работу (труд человека). А очень просто. Нужно дать возможность другим людям оценивать деятельность (вернее результат труда) и так можно определить кто трудился лучше, а кто хуже и на сколько именно. При этом более или менее адекватно оценивать можно только завершенные проекты с известной стоимостью.

Замечу, что реальная ценность (Затраты+ПрибавочнаяЦенность) и ценность внушаемая нам рекламой и прочими методами - это, как говорится, две большие разницы. Тем не менее, рынок в целом более или менее самостоятельно уравновешивает значения ценности товаров/услуг и стоимости этих товаров/услуг навязываемых маркетологами. Естественно маркетологи и дальше будут всяческими способами накручивать ценность (очередного нового супер-пупер смартфона и т.п.), но через какое-то время значение ценности и стоимости все-равно уравновешиваются.

Далее я попытаюсь описать как вычислять прибавочные ценности и как жестко привязать эмиссию новых денег за прибавочную ценность (прибавочную стоимость). Сразу хочу заметить, что новые деньги при эмиссии будут обеспечены прибавочной ценностью. То есть, фактически, будут обеспечены той общественно полезной работой, которая была совершена при реализации проекта. Не обеспеченных денег не будет!

Манифест

1. Право эмиссии принадлежит всем пользователям.

2. Эмитируемые новые деньги распределяются только за выполненную общественно полезную работу.

3. Для получения эмиссии нужно успешно реализовать общественно полезный проект.

4. Полезность того или иного проекта определяется открытым голосованием.

5. Голосование проводится после завершения работы над проектом в течение фиксированного промежутка времени.

6. В голосовании могут принимать участие все пользователи сообщества.

Базовые принципы

0. Основные объекты в предлагаемой системе - это «Пользователь» (кошелек, счет) и «Проект».

1. Обычные платежи и запись об эмиссии реализовать примерно так как в Bitcoin. То есть раз в цикл генерировать блок в котором записывать все транзакции, а так же записывать транзакцию (транцакции) эмиссии новых денег. Один цикл, например, может быть равен 256 секундам, что составляет около 4 минут.

2. Проект в системе это некоторая запись о том, что конкретный пользователь создал предложение о реализации той или иной полезной деятельности с заявленной суммой, указал срок окончания сбора средств и другие параметры. Минимальный и максимальный сроки сбора средств можно ограничить алгоритмом. Например, от 10000 до 20000 циклов, что равнозначно промежутку в 1-2 месяца.

3. Как известно, наиболее рационально люди распределяют НЕ СВОИ деньги на НЕ СВОИ нужны. Это довольно важная психологическая особенность всех людей. Так вот, если бы сделать в системе возможность «голосовать» за понравившиеся НЕ СВОИ проекты, но не деньгами, а просто отдавая предпочтения тому или иному проекту, тогда можно было бы подсчитать кол-во «голосов» за тот или иной проект и распределять новые деньги авторам этих проектов.

4. Для уменьшения влияния накруток «голосов» нужно ввести понятие «вес голоса» и определять его в зависимости от некоторого показателя «авторитетности» голосующего пользователя. Фактически я предлагаю некоторое подобие кармы, как это реализовано на Хабре. При этом будет отдельно «карма» проекта и «карма» пользователя. Имея большой авторитет и проголосовав за определенный проект этому проекту прибавится больше денег, чем на проект за который голосовал пользователь с маленьким авторитетом.

5. Эмиссию некоторой суммы новых денег нужно распределять между всеми проектами пропорционально полученным голосам. Эмиссия будет приводить к увеличению денежной массы. Хоть новые деньги и будут обеспечены прибавочной ценностью, но все-равно будет некоторая инфляция (увеличение денежной массы). При этом нужно еще продумать чтобы процент инфляции не был сильно маленьким, но и не был сильно большим. По моим личным наблюдениям инфляция в 2..15% вполне адекватна. При этом чем инфляция больше - тем больше стимула не хранить деньги, а потратить их. Но инфляция не должна быть сильно большая, чтобы деньги не «скукоживались». Таким образом будут обеспечены условия, чтобы было не очень выгодно держать много денег в «кубышке». Нам нужна система для платежей и как платформа для развития проектов, а не только как депозитный банк для накоплений.

Еще раз замечу, что увеличение денежной массы без увеличения реальных благ (товаров и услуг) приводит к инфляции. Но в нашем случае блага - это реально выполненные проекты одобренные сообществом. То есть само сообщество плюсуя проект объявляет проделанную работу реальной ценностью (прибавочной ценностью).

Ярослав Логинов

15 мая 2013

Продолжение: КрияДеньги. Часть 3. Теория

Копия: libremoney.org/article/148

 

 

 

Комментарии   

 
# Сергей А Алфёров 19.05.2016 08:14
Да, понять любую денежную систему - это понять её эмиссионную машину и механизм курсовых соотношений...
Вообще, ДС - это 2 контура (сохранения и развития) - потребления и инноваций...
И есть ещё вопрос централизованно сти/распределён ности верхних моментов...
...
Мы выбрали более централизованны е...
 
 
# Штiфт 24.07.2016 17:49
Вы проектируете некую систему? Начните с конкретных определений её частей.
Деньги есть часть платежной системы.
Дайте им определение и дело пойдёт.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Авторизация

Посетители